大阪日帰り出張3
大阪の滞在はわずか4時間で終了です。仕事を無事終えて、帰りの新幹線の中です。行きの新幹線の中で食べた駅弁は失敗したので、今回は慎重に選びます。夜8時なので売り切れの駅弁も多かったのですが、柿の葉寿司という駅弁を選びました。さば、あじ、さけ、たいの押寿司で、柿の葉にくるまれています。全部で8個入っていて、1050円なのでちょっと高めです。
どれも酢飯の酸味がよく利いていて、ネタもよくしまっていて、とてもおいしいです。ビールとともにいただきます。手がよごれてもいいように、紙おしぼりが2つ付いているのは気が利いています。
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駅弁って旅情が一番の美味しいオカズでしょうから、あんまり期待しすぎないようにしています。
自分は結局シウマイ弁当になっちゃいますかね。
ところで大阪の夜の繁華街を歩いて気が付いたのですが、串揚げにしてもお好み焼きにしても、立ち飲み屋ふうの店が多かったです。典型は梅田の地下街ですね。
つまり、ふらっと入って、サッと飲んでサッと食べてサッと切り上げられる、気軽なお店がいっぱいあってイイなと思いました。
東京にもありますけど、少ないと思います。地域性でしょうか。
投稿: ミスターOH | 2010年5月30日 (日) 14時19分
ミスターOHさん、こんばんは。
駅弁はやはり定番がおいしいですね。関東だと横浜のシウマイ弁当、東京駅のチキン弁当、高崎の鶏めし、千葉のとんかつ弁当などはおすすめです。
大阪の串揚げの立ち飲みの店は一度入ってみたいと思っていますが、システムがよく分からず、素人に入りづらいです。
投稿: ミスターK | 2010年5月30日 (日) 21時45分