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2008年12月26日 (金)

東京弁当

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 東京に出かけたついでに、東京駅で駅弁を買って帰りました。東京弁当という駅弁で1600円もします。東京の老舗、4店舗の料理が少しずつ盛り込まれています。食べての感想は、「いやー、本当にうまい」、今まで何百もの駅弁を食べてきましたが、最高ランクだと思います。どの食材もよく選ばれていて、手を抜かずに作られています。私はあまり和食風の駅弁は食べないのですが、これは選んで良かった思いました。

 「浅草今半の牛肉たけのこ」は一口で食べきってしまえるほど量は少ないですが、よく味がしみこんでいます。「魚久のキングサーモンの粕漬け」は脂ののった鮭が柔らかく仕上がっています。「青木の玉子焼き」は甘口でふんわりしています。「日本橋大増の野菜のうま煮」は里芋、南瓜、金平牛蒡、絹さやなど、どれも硬すぎずしっかりと味がついています。また、ご飯も契約農家栽培のあきたこまちで、ご飯だけでも味がありました。その上、ご飯に乗っている刻んだカリカリ梅もおいしかったです。しば漬けもこれまた最高でした。

 値段は高めですが、中身も伴っていますので、たまには奮発してみてもいいかもしれません。

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